Мир Здоровья

Как сохранить здоровье, красоту и молодость без лекарств

  • DSC01550

  • Контакты:

    Красикова Ирина Радомировна
    Моб. т.: +7(905)253-67-85
    Skype: yanaspb777
    НАПИШИТЕ МНЕ
  • О блоге

    Мир здоровья

    Уважаемые читатели!
    Рада приветствовать вас на моем блоге. Предлагаю вам окунуться в Мир здоровья! Цель блога: поделиться с вами информацией, как сохранить здоровье, молодость, красоту без лекарств и дорогостоящих препаратов. Используйте новейшие разработки Российских ученых! Относитесь к себе с любовью, вниманием и возьмите ответственность за свое здоровье на себя!!! Человек, имеющий цель в жизни, не может позволить себе роскошь заболеть!
    Желаю вам удачи на этом пути!
    Будьте здоровы и счастливы!
  • Мои интернет-ресурсы

  • новости

  • Архивы

  • НОВИНКА!!! BIOMEDIS TRINITY

  • Диагностика BRIS

    bio_resonance_intellectual_scanner_low

  • «БИОМЕДИС М»

    Обновленная модель БИОМЕДИС М

  • Биомедис Android

    biomedis_android_model_2015_low

  • БИОФОН

    biofon_low

  • БИОТЕСТ

    biomedis_biotest_low

  • ЭКОФУД

    Экофуд - прибор для обеззараживания продуктов и воды

  • Цветотерапия

  • BIOMEDIS-TEST

  • БОДИ 13

    Прибор Биомедис МИНИ БОДИ 13

Учение о жизненной энергии — ЧИ

Автор Ирина Красикова января - 24 - 2012

Учение о жизненной энергии - ЦИ

Дорогие читатели!

Поскольку сейчас все, кто успели купить новейший диагностический комплекс Био Тест, активно осваивают его, я решила опубликовать для вас серию постов об учении о жизненной энергии ЧИ.

Компьютерный пульсодиагностический комплекс БИОТЕСТ представляющий из себя наиболее объективный метод пульсовой диагностики  соединил в себе достоинства тысячелетней практической мудрости Восточной медицины и достижений современной Западной науки. Об этом более подробно: Пульсовая диагностика БИО ТЕСТ — на стыке медицины Востока и Запада.

И еще, информация для тех, кто купил диагностику БИОТЕСТ по акции.

Ожидаемый паразитарный блог скорее всего выйдет в февраля. А в конце января ожидается обновление программного обеспечения, обслуживающего пульсовую диагностику. Оставайтесь с нами, не пропустите обновления!

А для тех, кто пишет и спрашивает, когда можно будет приобрести диагностический комплекс пульсовой диагностики Биотест — скорее всего тоже в феврале месяце. Сейчас  разработчики активно занимаются созданием нового блога и усовершенствованием программы. С вопросами и предложениями к разработчикам  от пользователей вы можете ознакомиться  ЗДЕСЬ.

  • Итак , что такое учение о жизненной энергии ЧИ?
  • Как и когда оно возникло?
  • В чем его суть?
  • Что такое меридианы и БАТ — биологические  активные точки?
  • Меридианы и органы и системы человека.
  • Кто пользовался этими знаниями ранее?

Это произошло в то время, когда страной правил император Фу Си. У одного крестьянина постоянно болела голова. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой. Головная боль прошла. С тех пор, жители этой деревни при головной боли стали нарочно ударять себя камнем по ноге. К их радости, головная боль всегда унималась. Узнав об этом, император Фу Си догадался заменить грубый камень тонкой каменной иглой, и результаты стали еще лучше. В дальнейшем были найдены другие действенные точки на теле человека. Так гласит легенда.

 

Костяные и каменные иглы, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют о том, что иглоукалывание было известно и широко применялось уже 5 тысяч лет тому назад. К III веку до н. э. относится книга «Хуан-ди нэй цзин», обобщающая опыт иглоукалывания и содержащая рецептурные советы. В указе императора Хуан Ди дается следующее указание врачам: «Мне прискорбно, что мой народ, отягощенный бременем болезней, не рассчитывается с податями и оброками, которые он мне задолжал. Моя воля — не назначать ему больше лекарств, лишь отравляющих его, и не пользоваться больше древними каменными остриями. Мне угодно, чтобы применялись только таинственные иглы из металла, которыми направляется энергия***.

 

О какой же энергии говорил в указе китайский император?

Внутренняя энергия, согласно древним канонам, образуется из взаимодействия двух видов энергии — космической и земной. Космическая воспринимается непосредственно, а земная образуется за счет переработки пищи организмом. При этом древние медики считали, что энергия циркулирует по определенным путям — меридианам.

В процессе циркуляции она, с одной стороны, взаимодействует с подконтрольными данному меридиану органами, с другой, — через биологически активные точки (БАТ), расположенные на меридиане, — с внешней средой. Последовательно проходя по 12 основным меридианам, энергия, как приливная волна океана, имеет соответственно свой максимум и минимум. Максимум приходится на момент прохождения энергии — прилив, а минимум — на момент прохождения энергии по диаметрально противоположному меридиану — отлив (см. рисунок).
Круговорот энергии

Рис. 6. Начиная с меридиана I — легких (максимум 3-5 часов), энергия передается на меридиан II — толстой кишки (максимум 5-7 часов), затем на III — желудка (7-9 часов), IV — селезенки-поджелудочной железы (9-11 ча­сов), V — сердца (11-13 часов), VI — тонкой кишки (13-15 часов), VII — мочевого пузыря (15-17 часов), VIII -почек (17-19 часов), IX — перикарда (19-21 час), X -трех частей туловища (21-23 часа), XI — желчного пу­зыря (23-1. час), XII — печени (1-3 часа). Проделав кругооборот за 24 часа, приливная волна энергии вновь передается на меридиан I — легких.

Этот кругооборот энергии составляет большой круг циркуляции. Восточная медицина разделяет меридианы на две полярные группы ЯН и ИНЬ. К каждой группе относятся по 6 парных меридианов; и все взаимоотношения органов между собой, вся регуляция противоположных процессов в организме, т. е. процессов ассимиляции и диссимиляции, возбуждения и торможения и т. п. проходят под контролем соответствующих меридианов. В своей работе «Электро-пунктурная рефлексотерапия» В. Г. Портной пишет: «Современная физиология продемонстрировала удивительное соответствие биоритмов и циркадных ритмов представлениям традиционной восточной медицины, что представляет особый интерес для клиницистов. Спон¬танная гликемия, появляющаяся в конце утра, соответствует часу повышенной активности селезенки-поджелудочной железы. Печеночные колики чаще всего беспокоят около часа ночи, что соответствует часу повышенной активности желчного пузыря. Из практики известно, что астматические приступы довольно часто возникают между 3 часами ночи и 5 часами утра».

 

Болезнь может выражаться либо избытком, либо недостатком энергии в одном или нескольких органах. Если орган испытывает избыток энергии, то он находится в состоянии ЯН, если ощущает недостаток — то в состоянии ИНЬ. Но об этом — в других разделах. А пока что надо четко уяснить, что имеется большой круг циркуляции энергии, в котором меридианы, следуя друг за другом в определенном порядке, образуют замкнутую циклическую систему, которая попеременно стимулируя каждый орган, обеспечивает равномерное распределение энергии по всему организму.

 

Древние китайцы так выразили взаимосвязь и взаимопроникновение ИНЬ и ЯН: день рождает вечер, вечер рождает ночь, ночь рождает утро, утро рождает день. В недрах каждого состояния зарождается противоположность и логическое продолжение. Наряду с понятиями, относящимися к ИНЬ — ночь, зима, север, внутреннее; и день, лето, юг, наружное — относящимися к ЯН, существуют и переходные понятия: утро, весна, восток — переходное ЯН; вечер, осень, запад — переходное ИНЬ. Графически эти взаимоотношения ИНЬ и ЯН изображаются монадой (рис. 7), где ЯН светлое, а ИНЬ — темное поле.

Связь энергий ИНЬ и ЯНЬ

Рис. 7. Связь энергий ИНЬ и ЯН

Полярные моменты ИНЬ и ЯН жизненной силы ЧИ действуют в организме одновременно, и только их равновесие является признаком прекрасного здоровья.

Итак, 12 меридианов, объединенных в единую систему, разделяются на две группы из 6 меридианов, группу ЯН и группу ИНЬ. К системе Ян относятся меридианы, расположенные на передней поверхности туловища и конечностей, к системе ИНЬ — на задней. В каждой группе меридианов имеется один, который отражает функциональное состояние всей группы меридианов, это меридиан трех обогревателей, или трех частей туловища в группе ЯН, и меридиан перикарда в группе ИНЬ.

Таким образом, в организме в тесной связи и взаимодействии функционируют две группы меридианов, находящихся в реципрокных отношениях, во взаимостимулирующей и взаимоподавляющей зависимости друг от друга.

К меридианам группы ЯН относятся:

  • X — меридиан трех частей туловища, функциональный меридиан группы ЯН,
  • II — меридиан толстой кишки,
  • III — меридиан желудка,
  • VI — меридиан тонкой кишки,
  • VII — меридиан мочевого пузыря и
  • XI — меридиан желчного, пузыря.

К меридианам группы ИНЬ относятся:

  • IX — меридиан перикарда, функциональный меридиан группы ИНЬ,
  • I — меридиан легких,
  • IV — меридиан селезенки поджелудочной железы,
  • V -меридиан сердца,
  • VIII — меридиан почек, XII — меридиан печени.

Из вышесказанного вытекает важнейшее заключение: кроме одной зависимости, происходящей от принадлежности каждого меридиана к большому кругу циркуляции энергии, имеется еще зависимость каждого меридиана, происходящая от принадлежности к группе ЯН или ИНЬ. Эту зависимость древние китайцы в свойственной им манере описали в системе пяти элементов У — СИН.

Природа знает пять элементов, рождающих десять вещей: дерево 木, огонь 火, земля 土, металл 金 и вода 水. Зависимость между этими пятью элементами такова: дерево рождает огонь, огонь согревает землю, земля рождает металл, металл рождает воду, вода питает дерево. Есть и обратная зависимость: дерево истощает землю, земля впиты¬вает воду, вода гасит огонь, огонь плавит металл, металл режет дерево.

Исходя из теории ИНЬ-ЯН, эти связи также находятся во взаимостимулирующей и взаимоподавляющей зависимости.

Исходя из схемы, стимулирующая связь, являясь наружной, осуществляется по кругу цикличности (рис. 6), а подавляющая, являясь внутренней, осуществляется внутри круга по циклу звезды (рис. 8).

Звезда внутренней циркуляции энергий

Рис. 8. Звезда внутренней циркуляции энергий

Любое преобладание, будь то стимулирующей или подавляющей связи, ведет к нарушению равновесия: если вода избыточно стимулирует дерево, то оно начинает доминировать, из-за возрастания подавляющей связи между деревом и землей последняя ослабевает, недостаточно стимулирует металл, что в свою очередь ослабляет подавляющую связь между ним и деревом.

Каждый меридиан группы ИНЬ и ЯН находится под одним из символов этих пяти элементов:

Теперь, если расположить меридианы в соответствующие символике места, то их взаимозависимые связи будут выглядеть так, как показано на следующих схемах рис. 9 и рис. 10:

Группа меридианов ЯН
Рис. 9 Схема меридианов ЯН

Группа меридианов ИНЬ
Рис. 10. Схема меридианов ИНЬ

Как видно из схем, все стимулирующие и подавляющие связи проходят по функциональным меридианам (по кругу цикличности или по циклу звезды).

Прежде чем перейти к топографии меридианов, необходимо несколько слов сказать о БАТ, которые на них расположены. По ходу каждого меридиана располагается от 9 до 68 точек, которые подразделяются на главные и специальные.

К главным точкам относятся:

1. Тонизирующая (возбуждающая) точка. Она всегда располагается на своем меридиане и стимулирует работу связанного с меридианом органа. Воздействие на данную точку методом возбужде¬ния (об этом будет сказано в соответствующем месте) увеличивает поток энергии в меридиане.

2. Седативная (успокаивающая) точка. Располагается также на своем меридиане и подавляет возбужденную деятельность связанного с меридианом органа. Служит отводу энергии из меридиана в случае ее избытка.

К специальным точкам относятся:

3. Точка тревоги, или глашатай. Располагается, как правило, вне своего меридиана. Есть меридианы с несколькими точками тревоги. Возникающая в этой точке боль или повышенная чувствительность сигнализирует о расстройстве функции меридиана или органа с ним связанного.

4. Стабилизирующая (шлюзовая) точка. Расположена всегда на своем меридиане в его конечной части. Ее действие распространяется на сопряженный меридиан. Через шлюзовые точки сопряженных
меридианов происходит внутренний обмен энергией. Раздражением этой точки можно добиться переброски из меридиана, испытывающего ее избыток, в сопряженный меридиан, находящийся в недостаточности. Сопрягаются через шлюзовые точки следующие меридианы:

I                                                          и                                       II
III                                                      и                                       IV
V                                                         и                                      VI
VII                                                     и                                       VIII
IX                                                       и                                        X
XI                                                       и                                        XII

 

5. Точка-пособник. Служит для поддержания одной из главных точек — тонизирующей или седативной. Она может усиливать их действие как при тонизации меридиана, так и при его успокоении.

6. Сочувствующая точка (точка согласия). Независимо от принадлежности к тому или иному меридиану располагается всегда на меридиане VII — мочевого пузыря. Воздействие на сочувственные точки усиливает результат раздражения седативной успокаивающей точки.

7. Точки притока и оттока энергии. Точки, с которых начинаются и которыми оканчиваются наружные ходы меридианов, т.е. те точки, с которых передается энергия с меридиана на меридиан.

 

Внимательное изучение топографии меридианов показывает, что начало либо конец каждого меридиана располагается вблизи поверхности ладоней или подошв ног. Таким образом, при ориентировочной реакции на поступивший раздражитель организм приводит в готовность энергетическую систему, именно ту систему, которую с гениальной точностью открыли и описали древневосточные медики несколько тысячелетий назад.

 

Известно, что пот, на 98% состоящий из воды и 2% плотного остатка, выделяясь, выносит на поверхность кожи мочевину, мочевую кислоту, аммиак и др. вещества и, испаряясь, повышает содержание солей на увлажненной им поверхности. При реакции на раздражитель потовые железы, выделяя свой секрет и увлажняя покрытую солями кожу, создают на ней тонкий слой электролита, т. е. среду идеальную, если учесть плохую проводимость кожи, для прохождения электрического тока. Наиболее убедительный тому довод, основанный на биологических соображениях, состоит в том, что потовые железы работают как ряд параллельно включенных резисторов. Поскольку проводимость группы параллельно включенных проводников равна сумме их проводимостей, увеличение проводимости прямо пропорционально числу включившихся в работу потовых желез.
Как известно, все современные приборы для нахождения БАТ основаны на принципе обнаружения участков кожи, обладающих пониженным сопротивлением.

 

С этой точки зрения данный факт как будто подтверждает наличие некой цепи пониженного сопротивления для прохождения электрического тока. Если это так, то меридиан на каждом своём участке должен подчиняться законам электрической цепи. То есть обладать каким-то линейным сопротивлением и при замыкании его между полярными электродами должен дать эффект короткого замыкания. Такие эксперименты были проведены, Электрод со знаком минус был подключен к точке 2 меридиана XII печени. Второй электрод — плюсовой — был подключен к точке 7 того же меридиана. По всей линии, ограниченной данными точками, был получен эффект разогрева, и, несмотря на кратковременность воздействия и небольшой ток (2 мА), был отмечен эффект анестезии.

 

Располагая минусовой электрод на 4 точке меридиана II — толстой кишки, а плюсовой на II точке, также был получен эффект обезболивания на участке кожи, ограниченном данными точками. Исходя из многочисленных исследований как советских, так и зарубежных экспериментаторов, можно сделать следующее заключение:
Меридиан представляет собой последовательно соединенные между собой клетки, энергетически являющиеся цепью с пониженный сопротивлением к прохождению электрического тока и выражают трансмембранный потенциал органа, с которым он связан.

 

БАТ, расположенные на меридианах и отличающиеся кольцевым магнитным полем, с одной стороны, поддерживают полевое состояние всего меридиана, а с другой — являются ловушками отрицательно заряженных ионов, которые, будучи захваченными из окружающей среды, используются организмом для процессов энергорегуляции.
Таким образом, меридиан, обладая общим для всех БАТ полем, и связанный функционально с подконтрольным ему органом, является той системой, которая, реагируя на полевое состояние окружающей среды, вносит соответствующие коррективы в его работу. По утверждению известного советского ученого В. Н. Пушкина, «используя некоторые положения теории биологического поля, можно представить себе механизм воздействия акупунктуры».

 

Подобно тому, как поле отдельной клетки выходит за ее пределы, можно говорить о структурных или, по терминологии А. Г. Гурвича, актуальных полях органов и систем. Поля эти выходят за пределы организма. причем каждое из них может вступать во взаимодействие, и это приводит к тому, что на коже отказывается своеобразная полевая проекция внутренней структуры организма. Именно компонентами такой кожной структуры могут считаться специальные линии (меридианы), по которым, как полагали древние теоретики акупунктуры, движется поступающая из космоса энергия, обеспечивающая жизнь».

Здесь и в других местах, теория жизненной силы ЧИ излагается по книгам В. Г. Вогралика и Д. М. Табеевой, где она изложена наиболее точно и полно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если у вас появились вопросы по применению и приобретению товара вы можете задать их ЗДЕСЬ

Подпишись на RSS блога
Подпишись на RSS блога по e-mail

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна!

Поделиться в соц. сетях


Написать комментарий