Мир Здоровья

Как сохранить здоровье, красоту и молодость без лекарств

Дорогие читатели!
Сегодня мы с вами продолжаем знакомиться с новым диагностическим комплексом — пульсовой диагностикой БИО ТЕСТ.
Вчера  мы с вами разобрали основные понятия ПУЛЬСОВОЙ КАРДИО- ФОТОПЛЕТИЗМОГРАФИИ.
Решением задачи по созданию объективного метода пульсовой диагностики, соединяющей в себе достоинства тысячелетней практической мудрости Восточной медицины и достижения современной Западной науки, явилось создание компьютерного пульсодиагностического комплекса «БИОТЕСТ».
Медицина Запада Медицина Востока

 

 

       +

 

 

 

 

 

 

=Комплекс «Био Тест»

 

Поэтому мы сегодня поговорим о сравнении  Медицины Запада и Востока. Разберем достоинства каждого из этих методов в практическом решении создания новейшего пульсодиагностического комплекса «БИОТЕСТ».

3.1. ОБЪЕДИНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОСТОИНСТВ МЕТОДОВ ДВУХ МЕДИЦИН

 

Были проведены разносторонние исследования закономерностей изменений формы регистрируемых пульсограмм у человека.

Было выявлено, что у здорового человека все пульсограммы имеют практически равные амплитуды, а также имеют определенную «гармоничную» форму. В случае наличия у человека патологии пульсограммы начинают изменять свою амплитуду и форму. Были выявлены закономерности изменения формы пульсограммы в зависимости от особенностей функциональных расстройств.

 

При этом предлагаемый метод позволяет получать диагностические выводы не только в традициях Восточной медицины, но и имеющий реальное приложение для применения в практике современной Западной медицины.

3.2. ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

3.2 1.Условия проведения обследования.

1.Время:  идеальным является время исследования после пробуждения на рассвете, когда только начинают различаться линии на ладонях: внешнее еще не воздействует на внутреннее, внутреннее еще не вышло наружу;

- идеальным является проведение обследования перед, во время и после терапевтического воздействия, что создает возможность наблюдать динамику и эффективность лечения.

2. Обстановка: тишина; климатический комфорт; психофизическая расслабленность; свободная одежда; удобная поза; руки лежат предплечьями на мягкой подушечке примерно на уровне сердца ладонями вверх;

3. Поведение перед сеансом диагностики: желательно не недосыпать; не переедать и не есть острой и тяжелой пищи; не волноваться и не переутомляться; не иметь сексуальных контактов; не напрягаться эмоционально; не есть минимум час до сеанса.

3.2.2 Техника исследования пульса.

1. Место.

А. Позиция.

Изучение техники исследования пульса начинается с позиции. В соответствии с классической китайской медициной традиционные точки съема пульсов расположены на лучевой артерии в области лучезапястного сустава.

Точка гуань расположена напротив шиловидного отростка лучевой кости. Точка цунь расположена между точкой гуань и лучезапястной складкой (примерно посередине) чуть выше шиловидного отростка, где пальпируется углубление. Точка чи расположена проксимальнее точки гуань примерно на расстоянии цунь — гуань, чуть ниже шиловидного отростка. При исследовании пульса пациент должен лежать или сидеть в расслабленном состоянии, причем отрезок цунь-коу должен располагаться приблизительно на уровне сердца.

 

Оператор подушечкой среднего пальца находит шиловидный отросток и, слегка смещаясь к центру руки, в углублении сразу за шиловидным отростком ощущает пульсовую волну, идущую по лучевой артерии. Это точка гуань. Указательный палец помещается на точку цунь, а безымянный на точку чи. Пальцы практически прижаты друг к другу. Пульсовую волну ощущают приблизительно серединой подушечек всеми тремя пальцами одновременно.

В. Связь точек и меридианов

Многотысячелетний опыт многих поколений пульсодиагностов выявил связь между позициями, используемыми для исследования пульсов и функциональными системами, включающими внутренние органы, их функции, наружные и внутренние энергетические каналы, структуры и части тела. Объектами исследования были ум, энергия и тело. В зависимости от философской базы акценты перемещались

Так, одни школы делали основной акцент на исследовании тела и искали материальные причины расстройств, другие опирались на учения об энергии и в ее расстройствах видели причину всех болезней, третьи считали источником всех недугов негативные мысли и видели коренную причину всех болезней в неведенье.

 

Каждое из этих направлений внесло свой вклад в теорию и практику пульсодиагностики, несмотря на некоторый консерватизм и, нередко, узость воззрений, когда в качестве правомочной отстаивалась только собственная система. В связи с этим возникли различные трактовки соответствия позиций исследования пульсов и функциональных систем.

 

При этом, подчас, забывается, что анализ состояния органов является лишь незначительной частью в общей системе пульсовой диагностики, а именно, в разделе дифференциально-аналитической диагностики, которая больше используется на начальных стадиях изучения пульсовой диагностики, поскольку в дальнейшем, при более глубоком знании метода, состояние каждого из органов анализируется непосредственно по состоянию пульсовой волны с различными нюансами для каждой позиции по месту и глубине.


Рис. 5. Связь позиций пульса и меридианов.

Е. Нажим: уровень.

После правильной постановки пальцев необходимо научиться различать пульсы по глубине. Весьма трудно получить идентичные данные при широком внедрении метода диагностирования путем исследования пульса, если использовать разумного уровней по глубине. Кроме того, и сама интерпретация является многоуровневой. Поэтому на первом этапе целесообразно сузить методику до необходимой доступности, но без противоречия и искажения данных, получаемых на следующих этапах подготовки пульсодиагностов. Общее описание 5-уровневого съема,

1. Пять уровней исследования пульса по глубине.

Общепринятым считается положение о 5 позициях по глубине: 1-я — на уровне кожи и волос, что является по представлениям древних медиков областью легких, 2-я — на уровне крови и сосудов — область сердца, 3-я — на уровне мышц — область селезенки, 4-я — на уровне сухожилий и связок — область печени, 5-я — на уровне костей — область почек. Таково соответствие внутренних органов с тканями тела по 5 первоэлементам — базовому понятию традиционной Восточной медицины. Диагностика с таким количеством уровней давала прямое представление о состоянии составляющих тела по 5-ти первоэлементам во всех частях тела, о нарушениях в энергии и психике.

2. 1-й шаг в изучении пульса: 2-хуровневый съем пульсовой волны.

Когда речь идет о 2-хуровневом съеме для определения состояния органов и систем организма, то имеются в виду 2-я и 4-я позиции — уровень сосудов для полых органов и уровень сухожилий для плотных органов. Этот подход используется в разделе дифференнциально-аналитической диагностики, а также начинающими пульсодиагностами вследствие того, что в этих позициях пульса у большинства людей наибольшие сила и стабильность пульсовой волны. Кроме того, не требуется сложных обобщений для получения диагностических выводов. Это первый этап освоения предлагаемого метода пульсодиагностики.

3. 2-й шаг в изучении пульса: 3-хуровневый съем пульсовой волны.

Следующим шагом в овладении методом компьютерной пульсовой диагностики является освоение трехуровневого съема пульсов, что позволяет перейти к синдромальной диагностике. В этом случае к 2-м позициям 2-уровневого съема, 2-й и 4-й, добавляется еще одна — 5-я, где «уровень костей» соответствует корневому пульсу. Для специалистов этого уровня подготовки разработана соответствующая версия программы.

 

4. 3-й шаг в изучении пульса: 5-уровневый съем пульсовой волны.

Наиболее трудными в освоении являются 1-я и 3-я позиции пульса по глубине: 1-я вследствие сложности интерпретации, связанной с необходимостью знаний относящихся к действию энергии, 3-я — из-за изменчивости пульса, так как эта позиция связана с функционированием пищеварительной системы, общим метаболизмом процессов, протекающих в организме, то есть, выражаясь современным языком — с эндокринной системой. Кроме того диагностика по всем пяти уровням требует уже безупречного знания метафизических основ Восточной медицины: учение о пяти первоэлементах, о противоположных началах Инь и Ян, о трех болезненных процессах и т.д., а также искусного позиционирования при исследовании пульса. Поэтому этот уровень диагностики, требующий еще и серьезной работы по формализации понятий и знаний Восточной медицины, применяется в настоящее время.

 

3.2.3. Описание позиционирования по глубине.

Изучение позиционирования по глубине лучше начинать в точке ГУАНЬ, а затем, после освоения всех уровней в этой точке, перейти к другим точкам.

1. «Уровень кожи и волос».

Нащупав пульс в нужной нам точке (цунь, гуань или чи), отпускаем палец (или датчик) до тех пор, пока не останется лишь «тень «пульса, то есть, самое окончание пульса, когда мы чувствуем только место биения, но не его характер. Затем плавным надавливанием погружаемся до появления ощущения, что пульс как бы растекается под пальцем. Осторожными микро движениями добиваемся отчетливости этого ощущения. Мы прощупываем участок кожи в месте биения пульса, воспринимая толщину кожи так, как если бы она была достаточно большой для восприятия позиции, протяженной, пространственной (то есть как матрас, а не как простынь). Так воспринимается пульсовая волна на уровне кожи и волос.

 

2. «Уровень сосудов».

После исследования пульса в первой по глубине позиции, погружаемся на следующий уровень — уровень сосудов. Необходимо добиться ощущения прощупывания самой стенки сосуда. В этой позиции наиболее явственно проявляется поверхностное биение пульса. Амплитуда пульсовой волны максимальна, то есть настройка на данную позицию производится по месту наибольшего проявления силы и отчетливости пульсации.

 

3. «Уровень мышц».

Следующая, третья по глубине, позиция — уровень мышц — считается наиболее сложной в освоении из-за изменчивости состояния пульса (смотри выше), вследствие динамичности процессов диссимиляции и ассимиляции, происходящих в организме. Рекомендуется осваивать исследование пульса в этой позиции после достижения уверенного позиционирования в следующих по глубине (4-й, 5-й) позициях. Поэтому к рассмотрению этой позиции мы вернемся после описания (4-й и 5-й).

4. «Уровень сухожилий».

Итак, после нахождения второй позиции нежным надавливанием погружаемся внутрь позиции. В какой-то момент погружения мы ощущаем отчетливое изменение пульсации. Фактически мы чувствуем биение у противоположной стенки сосуда — в глубокой позиции, на уровне сухожилий — четвертой. Аналогично второй позиции для поверхностных пульсов, пульсация в четвертой позиции, как правило, является наиболее сильной и отчетливой для глубоких пульсов, что и является критерием нахождения этой позиции.

 

5. «Уровень костей».

Для нахождения последней, пятой позиции применяется «надавливание на кость» и «извлечение из корня»: пульс пережимается до полного исчезновения, затем нажим ослабляется до появления устойчивого и отчетливого биения. Характер биения пульса в этой позиции существенно отличается от характера биений в четвертой позиции, поэтому их практически невозможно спутать. Пульс как бы «поднят со дна». Так находится пульс на уровне костей.

6. «Уровень мышц».

Вернемся к рассмотрению третьей позиции. После нахождения второй и четвертой позиции, плавно перемещаемся между этими позициями. Если пульсации первой, второй, четвертой позиций имеют довольно отчетливую локализацию, характерно выраженные особенности биения и стабильность на протяжении своих уровней, то в третьей позиции пульсовая волна изменяется на протяжении всей своей глубины.

Корректным будет заметить, что квалифицированный пульсодиагност анализирует все эти непрерывные перемены, но в нашем случае мы допускаем упрощение: выбирается определенная характерная точка, как правило, более отчетливая, более сильная и более стабильная. Таков подход при позиционировании позиции на уровне мышц.

 

4. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЬСА

4.1. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

4.1.1. Силовые параметры.

  1.  Сила: чрезмерно сильный; сильный; умеренной силы; ослабленный; слабый; чрезмерно слабый.
  2.  Напряженность: твердый; напряженный; мягкий.

4.1.2. Временные параметры.

  1.  Скорость: быстрый; нормальной скорости; медленный.
  2.  Частота: учащенный; нормальной частоты; редкий.
  3.  Ритмичность: ритмичный; неритмичный; с переменами ритма.

4.1.3. Пространственные параметры.

1) Локализация.

  • Глубина: поверхностный; глубокий.
  • Позиция: пульс больше в верхней позиции (ЦУНЬ); пульс больше в нижней позиции (ЧИ).
  • Сторона: пульс больше слева; пульс больше справа.
  1.  Наполнение: полный; пустой.
  2.  Длина: длинный; короткий.

4.1.4. Специфические параметры.

  1.  Консистенция: скользкий; гладкий; шероховатый.
  2.  Состояние сосуда: пульс упруго-эластичный; пульс «рыхлый», «проваливающийся».
  3.  Регулярность: непрерывный; с выпадениями ударов пульса.
  4.  Характер: скорость прихода пульсовой волны соответствует скорости ухода; скорость прихода пульсовой волны больше скорости ухода; скорость прихода пульсовой волны меньше скорости ухода.
  5.  Стабильность: стабильный; нестабильный.

Выше приведены основные параметры, по которым анализируется состояние пульса. В действительности их много больше, но это уже тема для отдельной работы. Кроме того, в реальной практике мы имеем дело с бесконечным множеством комбинаций вышеприведенных параметров, что порождает самые различные описания, ассоциации, толкования. Поэтому здесь сделана попытка систематизировать хотя бы основные составляющие и, в первую очередь, те, которые используются при анализе пульсовой волны в аппаратно-программном комплексе.

 

4.2. Нормальный пульс.

Нормальный пульс соответствует здоровому состоянию организма. При этом он имеет определенные характеристики, которые рассмотрены здесь в соответствии с приведенными выше характеристиками пульса.

Характеристики нормального пульса.

  1.  Силовые параметры: сильный или умеренной силы; мягкий.
  2.  Временные параметры: не быстрый и не медленный; нормальной частоты; ритмичный.
  3.  Пространственные параметры: несколько поверхностный для мужчин; несколько глубокий для женщин; пульс больше в верхней позиции (ЦУНЬ) для мужчин; пульс больше в нижней позиции (ЧИ) для женщин; пульс несколько больше слева; хорошего наполнения; не длинный и не короткий.
  4.  Специфические параметры: гладкий; упруго-эластичный; регулярный; скорость прихода пульсовой волны соответствует скорости ухода; стабильный.

При определении характеристик нормального пульса следует также учитывать влияние различных факторов на состояние и характер пульсовой волны.

4.3. Патологический пульс.

Пульс рефлектирует на все процессы, происходящие в организме. Поэтому когда организм претерпевает патологические изменения, пульс также изменяется. При этом он имеет определенные характеристики, которые рассмотрены здесь в соответствии с приведенными выше характеристиками пульса.

Характеристики патологического пульса.

  1.  Силовые параметры: чрезмерно сильный или ослабленный; твердый, напряженный или чрезмерно мягкий.
  2.  Временные параметры: быстрый или медленный; учащенный или редкий; неритмичный или с переменами ритма.
  3.  Пространственные параметры: поверхностный или глубокий; пульс больше в верхней позиции (ЦУНЬ) для женщин; пульс больше в нижней позиции (ЧИ) для мужчин; пульс явно больше слева или справа; переполненный или пустой; длинный или короткий.
  4.  Специфические параметры: скользкий или шероховатый; с выпадениями ударов пульса; скорость прихода пульсовой волны больше или меньше скорости ухода; нестабильный.

При определении характеристик патологического пульса следует, как и в случае с нормальным пульсом, учитывать влияние различных факторов на состояние и характер пульсовой волны.

  1. 4.4. Факторы, влияющие на состояние и характер пульсовой волны.
  1.  Биоритмологические изменения: возраст; месячные ритмы; сезонные влияния; годовые и суточные ритмы.
  2.  Пол: влияние пола частично рассмотрено выше (смотри 3.2, 3.3.).
  3.  Конституция пациента: вес; рост; полнота.
  4.  Перенесенные ранее заболевания и интенсивные виды лечения.

Состояние пульса может существенно измениться вследствие перенесенных заболеваний и после или во время интенсивных курсов лечения. Иногда пульс сохраняет следы подобных влияний продолжительное время.

5) Дополнительные факторы.

Обращается внимание также на душевное состояние, род занятий, социальное положение, образование, духовную ориентацию, круг общения и другие факторы, которые также могут изменять состояние организма, а, следовательно, и пульса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если у вас появились вопросы по применению и приобретению товара вы можете задать их ЗДЕСЬ

Подпишись на RSS блога
Подпишись на RSS блога по e-mail

Будьте здоровы!

При полном или частичном использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна!

2 комментария к сообщению: “Пульсовая диагностика БИО ТЕСТ — на стыке медицины Востока и Запада”

  1. Василий:

    К несчастью, многие из нас, в полной мере не осознают важность проведения своевременной диагностики работы организма. Один известный практикующий врач, изучив неутешительную статистику смертей за последние несколько лет, сказал: «Люди постоянно спешат и им некогда заняться своим здоровьем, в то время как семьдесят пять процентов из них непременно находят время умереть от собственных хронических болезней.»

  2. Спасибо, Василий, за ваш комментарий! Это действительно так! В быстром потоке нашего времени, в его постоянной гонке, человек не успевает выделить время на свое здоровье. А ведь вылечить гораздо сложнее, чем предупредить болезнь. Очень приятно, что пульсовая диагностика как раз и работает как экспресс диагностика, она позволяет выявить «неполадки в организме» на самом начальном этапе.Она дает сигнал — на что нужно срочно обратить внимание, чтобы не случилось не поправимое. А главное, что эта диагностика проста в применении, удобна и доступна практически каждому. Конечно, каждому, кому не безразлично состояние его СОБСТВЕННОГО здоровья и качества СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Написать комментарий